Владимир Афанасьев
@vlad-afanasev
Эксперт ФРИИ, трекер МТС Startup Hub, ментор YellowDoors. Есть два бизнеса: Системный Интегратор и Школа Программирования. Помогаю с развитием продаж
1 Follower
12 posts
Оцифровка

Экономика маркетинга на коленке

Решил я тут делегировать задачу по поиску SMM-маркетолога, а чтобы делегировать нужно дать методику отбора. Маркетинг это такая сильно расплывчатая штука, большинство пытается перевести разговор с цифр на обещания. А нужны были критерии оценки KPI. Для простоты выбрал два основных критерия - количество привлеченных лидов, стоимость лида. И дополнительный - пусть будут подписчики в группах.

Кто такой трекер?

“GPS-трекер, у меня есть в машине, и про фитнес-трекер знаю , а кто ты такой - непонятно”  / из телефонного разговора с клиентом

Хотелки. Процессы. И результаты, которые никто не любит

Мой основной бизнес - это компания связанная с системной интеграцией, клиенты только B2B и довольно частая ситуация, когда клиент приходит к тебе с готовым решением, просит что-то сделать. Техническое задание есть в процентов 20 случаев. В основном, это задание уровня ХОТЕЛКА. И все хотят, чтобы их Хотелку оценили, причем по телефону. Простой пример из жизни.

Странный малый бизнес…

На днях гулял по району, у нас в каждом доме есть курсы английского и салон красоты, получается, что у вокруг все должны быть очень красивые с отличным знанием иностранных языков. Это все тот самый малый бизнес за поддержку которого так борется государство. А вот сам малый бизнес за себя борется? Для того чтобы в этом разобраться начнем с условий задачи, возьмём условия из реальности.

Оцифровываем неудачи

Обычно считают что-то позитивное, планы продаж, темпы роста, увеличение клиентов. Все это в конкретных цифрах, четких действиях и ответственных лицах. А что делать если нужно принять решение по закрытие направления или целого бизнеса. Готов поспорить, каждому предпринимателю приходила в голову мысль – «А пошло оно все! Закрою и буду жить как человек в найме, спокойно и размеренно». Такое решение можно принять эмоционально или посчитав.