Можно ли по суду вернуть деньги за некачественную франшизу?

Для тех, кто не любит читать много-много букв, спойлер: деньги вернуть нельзя!

Как выглядит франшиза в голове ее покупателя?

Это очереди в первый Макдональдс

Мысли приблизительно такие - Вот есть успешные ребята, которые уже сделали классный бизнес. Учтены все "подводные камни", посчитаны все риски.

Это верно для зрелых франшиз, тот же самый Макдональдс. Кажется что можно выти в чисто-поле, воткнуть в землю палку с табличкой где нарисована большая желтая буква "М" и выстроится очередь.

Увы, но 90% того что продается сейчас на рынке франшиз, это просто теоретический и красиво упакованный бизнес-план. Я бы назвал его "Кажется мы знаем как заработать денег" (но это не точно). И реально продавцы знают - только знают как продать информационный продукт. По сути это всеми нами "любимый" инфобиз. Покупатель получает примерный план действий и далее начинает учиться делать бизнес в реальных условиях, которые почти всегда не соответствуют теории. Большинство таких историй заканчивается плохо.

Второй мотивирующий фактор к покупке - это страх. Любой старт бизнеса это риски, и кажется, что купив некую внешнюю экспертизу и поддержку эти риски можно сильно уменьшить. Опять заблуждение - столкнувшись с реальными проблемами вы получите стандартные скриптовые ответы:

  • снизьте цены
  • увеличьте бюджет на рекламу
  • работайте с отзывами
  • сходите в церковь :)

Осенью 2018 я запустил Школу Программирования по франшизе. Про то как это было можно подробно прочитать в ранее изданном (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4).

Мотивацией в покупке выступил страх (желание получить готовую экспертизу и минимум граблей) и кажущаяся скорость запуска.

За 3 года работы мне пришлось пройти три арбитражных суда, два их них по аренде и один с держателем франшизы. Расскажу про последний.

Началось все с “боданий по договору”, почему-то ребята как-то напрягались и даже немного обиделись, когда в процессе согласования мы начали вносить правки. Уравняли штрафы, а их было штук 10. Например, прописали все посещения моей Школы только с предварительного согласования, и еще какие-то штуки которые превращали меня в клиента, который платит, а их в поставщика услуг. По крайней мере , на тот момент мне так казалось. Сильно спорный был пункт о невозврате паушального взноса в 350К, ни при каких условиях. Договор был на 3 года, тогда казалось что уж 3 года мы с ними точно отработаем. Наивный был.

Плата за обучающую платформу (роялем) была 10% от выручки с каждого ученика. Плюс, в последний момент ввели сбор за AMOCRM, в ней предполагалось вести всю деятельность. Отказаться было нельзя, это ещё, 2000р в месяц.

Нам отгрузили доступы на платформу и некую библиотеку документов. Было 2 выделенных куратора, первый по бизнесовой части (это типа про деньги и клиентов), второй по учебной (это про методику и преподавателей). С бизнесовым куратором общались просто отлично, первые недели три, потом девочка ушла в международные продажи.

С куратором по учебной части не сложилось сразу. Я в первой части писал что кандидаты в преподаватели проходят своеобразный тест из 2 частей, сделать мультик по видео на Scratch и траблшутинг ( исправить ошибки) готового проекта, там что-то не работало и нужно было понять что именно и комментариями правильно натолкнуть ученика на решение.

Куратор проверяет оба задания и дает обратную связь.

Короче, эта замечательная женщина начала зверски “мочить” моих кандидатов в преподаватели. Я ж только что деньги заплатил, вроде как Клиент, написал гневное письмо с требованием сменить куратора. Замену сделали быстро.

Первые проблемы

Сначала все шло вороде хорошо, нам даже по договору сгенерили первые 50 лидов, правда это не спасло. Кураторы начали меняться раз в 2 месяца. Каждый новый постоянно хотел какую-то отчетность, с ценой лида, ценой клиента и прочими маркетинговыми полезностями. Раз или два эти отчеты составили, но потом стало понятно что игра шла в одни ворота. Отправляет отчет, вроде как ожидаешь совет как это улучшить, а в ответ - Снизьте цены. На вопрос - Зачем? Ответ - У других так. Вот такой системный подход к маркетингу.

А я люблю продавать дорого. Такие клиенты интереснее чем те которые торгуются за 100 рублей.

Второе что стало сюрпризом - толком не работала телефония, которая тоже шла в нагрузку. Узнавали ли про не сразу. А так - сидим, нет звонков часа три. О! Нужно проверить телефон. Не работает. Отправляем заявку в техподдержку - день чинят. Заявок через 5 сменили номер и ушли на своею АТС.

Третье, все сайты партнеров делались на стандартном шаблоне, куда нельзя прикрутить ни свои доп программы, ни даже Яндекс. Метрику. В итоге ушли на свой сайт, от партнерского все равно нет никакого толку. Нас даже не отметили на карте партнеров, объяснив это “техническими” трудностями.

Кстати, из-за собственного сайте был отдельный “наезд”, его нужно было согласовать. Я написал письмо и, не получил никакого ответа, ну значит согласовали. Вообще у нашего Франшизика, сильно страдала официальная переписка, все наезды происходили по телефону, а это, к сожалению, к делу не пришьешь.

И главный момент, я старался нигде не использовать лого и айдентику Франшизика. Это по сути ничего не давало, бренд слабый, в раскрутку ничего не вливают.

По поводу отсутствия лого было тоже пару наездов, но договор говорил о ВОЗМОЖНОСТИ использования лого, а не про ОБЯЗАННОСТЬ. Хочу использую, хочу нет.

Пошел прессинг

Еще при заключении договора у нас был прописан план по ученикам. Попытки узнать как эта цифра была получена к успеху не привели. То ли методика расчета слишком секретная, то ли человек который крутил этот барабан с рандомными числами - уволился.

Но меня убедили что это просто план, ни на что не влияющий. И парни достали этот козырь, как вы думаете, когда? Конечно в разгар пандемии.

Сначала меня вежливо предупреждали по телефону - Чувак, ты маловато платишь роялти, напрягись, заработай, а то уволим.

Все обучение строилось полностью офлайн, с введением тотальной самоизоляции чтоб не потерять клиентов мы снизили цены на 50%, но все равно какая-то часть отвалилась.

Работа шла в минус, была попытка написать письмо "турецкому султану" (гендиректору франшизы) о снижении роялти.

Официального ответа, по традиции не пришло. Зато пришло это в Телеграм.

Если коротко - Мы вас по-любому кидаем. А вы за это еще и спасибо должны сказать.

Соглашение сторон оказалось ну совсем неинтересным, в ответ предложил вернуть часть паушального взноса и разойтись. Традиционно на это никто не отреагировал.

Роялти после этого я платить перестал. Доступ на платформу для учеников конечно же закрыли. Хорошо что в мае мы заканчиваем учиться и дети уже делают индивидуальные проекты без привязки к платформе. Полтора месяца работали уже сами.

Суд

Договор с Франшизиками у нас был на три года, прошло чуть меньше двух. Было желание вернуть часть паушального взноса, ну и что-то еще.

Написали досудебную претензию - нет ответа, через две недели - иск в Арбитражный суд. Вот тут начался цирк, кто мне только не звонил, от менеджера, до финансового директора. Последний сначала предложил мировую за бутылку вина, реально - Давай говорит, пришлю винишка, и забудем про это.

Потом перешел к угрозам - Мы наймем самых дорогих юристов и выставим счет за их услуги.

Ну Ок, нанимайте, драка это дело такое, можно кому-то навалять, или тебе наваляют. Я был готов к обеим исходам.

После того как я подал иск, Франшизики прислали уведомление об одностороннем расторжении договора.

Так как эти разборки пришлись на пик пандемии и самоизоляции, суды работали очень плохо, чтобы ознакомиться с материалами дела (Ответчик конечно же копию не прислал, хотя процесс это предполагает) пришлось делать два запроса, а потом в перчатках и маске фотографировать 400 листов дела.

Сам суд был в два этапа, первый типа собеседование - вообще ни о чем. Второй само заседание.

К сожалению, ни один их наших доводов суд не принял, ни то что Франшизики не реагировали на обращения, ни то что планы по ученикам в договоре были взяты с потолка.

В требованиях было отказано. Увы, потом разбирая практику по подобным делам, узнал что у нас это норма, тебе могут продать любую франшизу, с любыми обещаниями - все риски несет покупатель. Идеальная схема "наебизнеса". Взял паушальный взнос, закрепил территорию, через год расторг договор, запустил следующего. Кстати, Прокуратура на обращение тоже никак не отреагировала.

Забегая вперед, свое обещание выставить космический счет за юридические услуги они выполнили, приложив договор явно составленный и подписанный задним числом. Суд на это, как полагается, внимания не обратил. Ниже комментарии юриста по ситуации.

Обращаясь в суд с требованием о возврате уплаченного паушального взноса и иных платежей, предприниматель указал, что Ответчик ввел его в заблуждение относительно реальной финансовой целесообразности такой деятельности, условия договора со стороны ответчика не исполняются, поддержка ответчика отсутствует.
Суд с доводами предпринимателя не согласился т. к. в договоре не было конкретных гарантий получения прибыли, а размер роялти рассчитывался исходя из дохода, а не прибыли. Также суд указал, что он как предприниматель действует на свой риск и должен был оценить риски при заключении договора.
Кроме того, договор был составлен так, что сумма паушального взноса является платой за услугу подключения к информационной системе и соответственно такая услуга считается оказанной в момент подключения.
Кроме того, Ответчик умело использовало действия истца себе на пользу – суду предоставлены доказательства, что ответчик прекратил платить, хотя обязан был вносить платежи несмотря на приостановку деятельности, не требовал в судебном порядке изменения платы за услугу, не заявлял встречных исков в течение срока действия договора, не направлял претензий относительно качества услуг и кроме того своим несогласием признал факт получения уведомлением об отказе от договора, после чего суд признал отключение предпринимателя от системы законным, а ранее уплаченные суммы не подлежащими возврату.
Заключая договор нужно следить за тем, чтобы обещания и заверения контрагента были отражены на бумаге. Обещают высокую прибыль? Отлично – тогда роялти оплачивается исходя из чистой прибыли, а не исходя из дохода, с которого еще нужно заплатить налоги и из него выплатить расходы на аренды и зарплату персоналу.
Обещают обучение и помощь? Зафиксируйте в договоре конкретное количество часов и обучения/консультаций и форма обучения, указание, что стоимость таких доп услуг входит в стоимость услуг.
В договоре написано, что контрагент имеет право на одностороннее расторжение? Предусмотрите, что такое право у него возникает только в случае предварительного направления предупреждения и неисполнения требования в течение 10 рабочих дней.
Не лишним будет прописать порядок вашего выхода из договора - предусмотреть право на односторонний отказ и предусмотреть обязанность возврата Вам части паушального взноса пропорционально времени, оставшегося до окончания срока договора.
Вся экономика проекта должна быть Вам понятна. Сколько нужно будет потратить на аренду, зарплату, программное обеспечение, согласование деятельности с государственными органами, коммунальные услуги и т. п.

Петр Слизкий / Юрконсультация "Тыжюрист".

А теперь можно сделать выводы "задним умом"

  • В первую очередь в договоре смотрим на правила "развода" и раздела имущества
  • Если пишем про какие-то деньги или учеников, продавец бизнес-плана должен нести за этого гарантии, иначе это просто очень дорогая бумага
  • Какой же я молодец что не использовал ни лого, ни сайт, ни предоставленный телефон, а сделал все свое. То что мы перестали быть частью чего то большого и великого никто не заметил.
  • И наконец, можно было просто купить готовую учебную программу, это в разы дешевле и первично привлечь кого-то для помощи в наборе преподавателей

С момента развода с франшизой прошел год, мы пережили пандемию, расширили список курсов и открыли 2 новых филиала. Март 2021 показал рекорд выручки за все время работы. Суды с франшизой идут до сих пор, они пробуют отжать крупный чек на судебные издержки.


Оригинал с кучей срач-комментов на vc.ru